Пряничный домик-теремок с петушком на 2017 год

Как-то выпала я из блога, и мимо пролетели мои пряничные домики. Решила выложить последовательно. Для начала - двухэтажный имбирный пряничный теремок с петушком и к нему много разных пряников. На домик с пряниками ушло примерно 7 замесов теста (пряники поедались в процессе, чтобы сохранить домик до праздника). Это 14 стаканов муки по 200 гр. То есть почти 3 кг муки выпекли. Весь процесс в картинках и схема - ниже в описании.
Имбирное печенье
2 стакана просеянной муки
1 стакан сахара (беру 0,5 стакана)
100 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
2 небольших корня имбиря
5—6 гвоздик
1 ч. ложка молотой корицы
1 ч. ложка разрыхлителя
Глазурь - айсинг (белок+сахарная пудра+лимонный сок) + краситель, если нужно
Окна - карамельки размолотые и растопленные на слабом огне, заливались в уже готовые испеченные стены с окошками сразу после извлечения из печи, не сдвигая с места (пеклось все на промасленной бумаге..
Схема домика.

Крылечко задумывалось из двух частей, получилось поставить одну. Основа задумывалась размером с противень 310х300 мм, но получилась чуть меньше при раскатывании и вырезании углов, и все равно хватило для домика, саней и ёлки. Детали крыши над треугольными окошками были маловаты, тяжело было крепить, так что нужно или их чуть больше, или треугольники чуть меньше. Чтобы детали все подходили получше, я их осторожно подтесывала на терке под 45 градусов - чтобы края стали ровнее и ближе друг к другу. Клеить пыталась и на айсинг (белковый крем), и на глазурь-сироп (сахар+немного воды+лимонный сок, чтобы сахар не кристаллизировался). На сироп удобнее, он прозрачный, не видно если огрехи, застывает лучше, держит крепче, густоты нужной легче добиться. Из недостатков как раз быстрое застывание. Приходилось его в процессе понемногу подогревать.
Но результат радует и того стоит.
А так светятся окошки, если их подсветить фонариком :)

Комментарии
Отправить комментарий